НАСИЛЬСТВЕННОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ В КАРАКАЛПАКСТАН В 1930-1940-Е ГОДЫ (Konferensiyalar | Conferences, 2023)
С середины 1930-х гг. в Среднюю Азию и Казахстан все чаще отправляли представителей принудительно выселяемых и депортируемых народов. Одну из этнических групп, подвергшихся тотальной депортации после выхода постановления “О выселении корейцев из пограничных районов Дальневосточного края” СНК СССР и ЦК ВКП(б) (от 21 августа 1937 г.), составили корейцы с Дальнего Востока России. 74,5 тыс. из них в октябре-ноябре 1937 г. прибыло в Узбекистан [ЦГА РУз: 1].