ВЛИЯНИЕ ПЕРСИДСКОЙ КУЛЬТУРЫ В КУТАДГУ БИЛИГ: АНАЛИЗ СОЦИОКУЛЬТУРНЫХ АСПЕКТОВ (Konferensiyalar | Conferences, 2023)
Данная научная статья исследует влияние персидской культуры на текст «Кутадгу Билиг», средневековый тюркский текст, написанный в XI веке. Также рассматриваются социокультурные аспекты, связанные с персидской культурой, которые могут быть отражены в произведении. В данной статье исследуются моральные и этические уроки, представленные в тексте, также их связь с персидскими ценностями и нормами. Исследование также освещает исторический и культурный контекст, в котором возник «Кутадгу Билиг», и связь с персидской культурной сферой. Результаты и выводы исследования помогают расширить понимание влияния персидской культуры на тюркскую литературу и язык, а также предоставляют новые инсайты о пересечении и взаимодействии культур в истории Центральной Азии.