ДИСЦИПЛИНА "ЯЗЫК АРАБСКИХ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ" И ОСОБЕННОСТИ ЕЕ ПРЕПОДАВАНИЯ В ДАГЕСТАНСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ (Konferensiyalar | Conferences, 2023)
В Дагестанском государственном университете (ДГУ) студентам, изучающим дисциплину «Язык арабских СМИ», предлагаются следующие темы: характеристика роли и значения современных средств массовой информации в различных арабских странах; основные функции массмедиа; новые тенденции развития арабского языка в СМИ на современном этапе; роль СМИ в создании образов и стереотипов; функционально-стилистическая дифференциация языка; публицистический стиль арабских СМИ; стилистическая неоднородность языка арабских СМИ; жанрово-видовая классификация текстов СМИ; типы арабских текстов – новости, информационная аналитика и комментарий, публицистика, реклама; язык Интернета: блоги как СМИ; употребление разговорных, просторечных слов; особенности использования фразеологизмов в языке СМИ.Помимо этого, в процесс обучения студентов с недавнего времени стали вводиться новые и интересные для них темы, такие как: оформление заголовков в арабских информационных сообщениях; функции заголовка; структурное и функциональное своеобразие арабских заголовков; имена собственные и наименования высших государственных и общественных должностей в арабских информационных сообщениях; телевидение; особенности телекоммуникации и телевизионной речи.