(untitled) (Konferensiyalar | Conferences, 2024)
Отечественная вузовская школа преподавания русского языка как иностранного (РКИ) имеет богатую историю, устоявшиеся каноны и традиции. Ученые, преподаватели-практики ведущих вузов страны разрабатывают учебники и учебные пособия, позволяющие успешно осваивать иностранцам русский язык, в том числе в сфере профессиональной коммуникации. Язык – это живая система. Он постоянно развивается, меняется, трансформируется. Наиболее ярко речевые изменения во всех сферах общественной жизни отражает язык журналистики. Развитие информационно-коммуникационных технологий, появление иных форматов передачи информации в современном обществе влечёт за собой появление новых методических подходов в преподавании РКИ специальности «Журналистика». Поэтому своевременность разработки обновленных базовых и специальных курсов, создания учебных пособий представляется весьма актуальной с учетом постоянного обогащения лексического фонда в динамично развивающихся общественно-политических и экономических условиях. В данной статье рассматриваются специфика, подходы и методы обучения языку специальности «Журналистика» иностранным студентам с первым сертификационным уровнем владения русским языком.