(untitled) (Konferensiyalar | Conferences, 2024)
Великий потомок народов Средней Азии Махтумкули Фраги является неотьемленой частью сокровищницы мировой культуры. Драгоценное наследие незаурядного таланта и природного дарования можно считать бесценным достоянием все мирной культуры. Велики сын народов Средней Азии Махтумкули, как другие мыслители Востока, был глубоко мыслящим философом, гуманистом, поэтом. Жизнь и творческий путь великого поэта-мыслителя туркменского народа Махтумкули неразрывно связаны с хорезмским оазисом, так как в течение трёх лет он жил и обучался в медресе в Хиве. За короткий период пребывания в Хиве Махтумкули создал здес ряд своих творческих произведений, к числу которых можно отнести «Яранлар», «Нейләйин», «Шондадыр», «Ичинде», «Гозел Ширгази», «Бу замандыр», «Айрылса» и другие. Обучаясь в медресе, Махтумкули очень много путешествовал по соседним городам и аулам (кишлакам). Часто бывал в Каракалпакстане.