(untitled) (Konferensiyalar | Conferences, 2024)
Националност и индивидуалност в лирике Абдуллы Орипова В государстве рассматриваются серезные качественные изменения, произошедшие в узбекской литературе в консе 50-х - начале 60-х годов пршлого века. В частности, обновление узбекской поэзии привлекло в себя не толко местных ученых и писталей, но и литуратронной общественности всесоюзного уровня. Абдулла Орипов был очен хорошо осведомлен о кровных и родственных республиках Казахстана, Киргизии, Туркменистана, Таджикистана и Азербайджана, а также вцех културных центрах, близких к прежнему Советскому Союзу, и литературных кругах. Наряду и Чолпаном, Ойбеком, Хамидом Олимджаном, Гафуром Гуломом, Миртемиром, Эркином Вахидовым, Рауфом Парфи и другими, поэзия Абдуллы Орипова необыкновенно естественна и величественна, а в его крови заложен национализм и независимост, получившая признание литературной публичности. Литературеды и ряд других известных деятелей искусства выразили глубокую верност в светлом будущем таланте Абдуллы Орипова. В состоянии эти мысли и мнения сопоставляются и обобщаются с творческими поисками поэта.