(untitled) (Konferensiyalar | Conferences, 2024)
В статье предлагается решение отдельных задач, вызванных дистанционным обучением. Рассматриваются подход и принципы обучения аудированию и чтению в их взаимосвязи, приводятся примеры их реализации в электронных курсах для самостоятельной дистанционной работы студентов. В условиях вынужденного дистанционного обучения, вызванного пандемией, становится ясно, что насильственная цифрализация высшей школы неизбежна, и закономерно возникают задачи: как сохранить гуманитарное образование, которое немыслимо без дискуссии, без общения, без коллектива, невозможно без коллективных педагогических приемов и методов работы; как физически сохраниться преподавателю, работающему не 8, а 12 часов в сутки, и не скатиться к индивидуальному репетиторству студентов в дистанционно-асинхронном формате. Изучение слуховая рецепция интонационных моделей в устных высказываниях, проговаривание образцов интонационных моделей вслух и про себя с последующим воссоединением звуковых образцов с графическим изображением способны прочнее закрепить интонационные эталоны в памяти читающего за счет интерриоризации внешней слуховой и речедвигательной деятельности анализаторов и переноса этой деятельности во внутренний план.