(untitled) (Konferensiyalar | Conferences, 2024)
В статье рассматривается поэтика произведений М.Е. Салтыкова-Щедрина в типологическом аспекте. Основную проблему определяют историко-философские взгляды и художественные обобщения писателя, Особое внимание уделено жанровому своеобразию произведений, процессу эволюции поэтики. В статье показывается, как в творчестве писателя осуществляется переход от лирики к жанру фантастический обличительной повести. Статья представляет собой попытку проанализировать развитие мотива фантастической утраты в творчестве писателя. Основная цель исследования состоит в том, что метод соединения сатиры и художественной литературы, использованный автором фантастических сказок Салтыкова-Щедрина, открывает безграничные возможности для творческого изучения общества в целом и человека в частности.