(untitled) (Konferensiyalar | Conferences, 2023)
История гончарного дела очень широка и разнообразная. Керамика является самым распространенным и обычным материалом с эпохи неолита, использовавшейся человечеством как специальная тара. Интерес к керамике и гончарному производству как историческому источнику и процесса явления возник у исследователей давно. Керамические обжигательные горны на территории южного и юго-восточного Приаралья известны со второй половины I-го тыс. до н. э. [Болелов:95]. На некоторых памятниках эпохи античности Южного Приаралья обнаружены и исследованы следы керамического ремесла и гончарные печи [Воробьева: 203; Мамбетуллаев:21-38].