ПРИМЕНЕНИЕ ПООЩРИТЕЛЬНЫХ НОРМ В УГОЛОВНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ (Barqaror Taraqqiyot va Rivojlanish Tamoyillari, 2024)
Одним из важных направлений уголовной политики государства является обеспечение прав и свобод человека, и прав Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев, который констатирует, что «обеспечение прав и свобод человека в нашей стране - не временная кампания, а последовательно проводимая государственная политика». В свою очередь, этот фактор в значительной мере обусловливает и правомерное поведение. Правомерное поведение неразрывно связано с условиями и факторами, влияющими на сознательное соблюдение норм права. Оно, как правило, свидетельствует о совпадении государственных, общественных и личных интересов, требований государства и потребностей граждан, что позволяет отграничить его от социально негативного поведения. Однако при юридической регламентации общественно одобряемого поведения более важна функция упорядочения и обеспечения возможности его осуществления.