ОСОБЕННОСТИ МЕТАСОМАТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЕ АПОМЕТАТЕРРИГЕННОГО ВОЛЬФРАМОВОГО ОРУДЕНЕНИЯ (Barqaror Taraqqiyot va Rivojlanish Tamoyillari, 2023)
В статье рассмотрены характеры метасоматических процессов в формировании апометатерригенного вольфрамового оруденения на примере месторождения Сарыкуль, в результате которых формируются метасоматически измененные известняки при относительно низкой степени мраморизации, содержащие рассеянное в массе породы, углисто-графитистое вещество а также алюмосиликатную составляющую. Некарбонатная примесь известняков также подверглась интенсивным метасоматическим изменениям и является благоприятной средой для осаждения шеелита.