ВКЛАД ЖЕНЩИН В КЛАССИЧЕСКУЮ ИСЛАМСКУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ, НАУКУ, МЕДИЦИНУ, ПОЛИТИКУ (Barqaror Taraqqiyot va Rivojlanish Tamoyillari, 2023)
Актуальность выбранной темы заключается в выявлении основных сфер деятельности мусульманок в период раннего ислама, которые являются еще малоизученными областями науки. Анализ научных трудов того периода позволил обнаружить многочисленные примеры активной деятельности мусульманок в различных областях научного знания. Сложив-шиеся в наше время представления о том, что лишены возможности творческого роста из-за религиозных были мусульманки ограничений, не позвол-яют исследователям полно и объективно оценить исторические процессы на обширных просторах Арабского Халифата. В данной статье предпринята попытка показать общую картину развития научной мысли исламской циви-лизации с акцентом на вклад мусульманских ученых в развитие образова-ния, науки, образования в исламском мире, расцвет мусульманской средне-вековой культуры.