ЗНАЧЕНИЕ АЛЮМИНИЕВЫХ КОМПОЗИТНЫХ ПАНЕЛЕЙ В КОНСТРУКЦИЯХ ОГРАЖДАЮЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ (Barqaror Taraqqiyot va Rivojlanish Tamoyillari, 2025)
Облицовочные листы алюкобонд можно заменить на композитные материалы из дерева и пластика за счет многие желательные характеристики, такие как высокая термостойкость, высокая устойчивость к ультрафиолетовому излучению и достаточные механические свойства помимо их экологических и экономических преимуществ. В данном исследовании тепловые характеристики древесно-пластиковых материалов композиты из древесины сосны и высокой плотности полиэтиленовый пластик сравнивают с пластиковыми материалами который используется в основе листов аlucobond для строительства облицовка. Образцы, изготовленные в период экспериментальная работа имела множество комбинаций и коэффициент теплопроводности измерялся в лаборатория. Результаты показывают, что термический проводимость древесно-пластиковых композитов может быть уменьшилось примерно на 25% за счет добавления 30% содержания древесины потому что значение kак у дерева меньше, чем у пластика. охлаждающая нагрузка для типичного здания, в котором использовались эти панели ожидалось использование локального компьютерного приложения, где экономия энергии может достигать 35% в течение летнее время. В настоящее время разрабатываются два основных подхода захоронение и утилизация полимерных отходов. Первый подход напоминает бомбу замедленного действия, т.к.перекладывает сегодняшние проблемы на плечи будущих поколений. Второй утилизация через сжигание, пиролиз или рециклизацию  переработку  также кардинально не улучшает экологическую обстановку.