ПРИМЕНЕНИЕ СПЕКТРОСКОПИИ ЯДЕРНОГО МАГНИТНОГО РЕЗОНАНСА (ЯМР) В АНАЛИТИЧЕСКОЙ ХИМИИ (Barqaror Taraqqiyot va Rivojlanish Tamoyillari, 2024)
Спектроскопия ядерного магнитного резонанса (ЯМР) является мощным инструментом в аналитической химии, позволяющим исследовать структуру и динамику молекул с высокой точностью и разрешением. Эта статья посвящена обзорному анализу применения ЯМР в различных областях, включая определение структуры органических соединений, анализ многокомпонентных смесей и изучение динамических процессов в химических системах. Рассматриваются основные принципы работы ЯМР, а также современные методы, такие как 2D и 3D ЯМР-спектроскопия, которые расширяют возможности анализа.