(untitled) (Barqaror Taraqqiyot va Rivojlanish Tamoyillari, 2023)
В статье рассматриваются актуальные вопросы повышения уровня в с академической грамотности обучающихся Академическая грамотность вузе. выражается в умении обучающихся цитировать, создавать текс-ты профессиональных жанров. Повышение уровня академической грамот-ности обучающихся и развитие их творческой самостоятельности — одно из условий внедрения ФГОС высшего образования. Процесс овладения навы-ками академического письма связан формированием профессиональных и исследовательских компетенций студентов. Для успешного вхождения сту-дентов в научно-исследовательскую среду вуза уже на первом году обучения необходимо владеть навыками создания академического письма, представ- ленного в таких формах, как эссе, рефераты, курсовые работы. В статье пред-ставлены задания самостоятельного и поискового характера по развитию навыков успешного овладения языком специальности, умения грамотно интерпретировать и продуцировать профессиональный текст на занятиях дисциплины «Речевые практики» в педагогическом вузе.