(untitled) (Barqaror Taraqqiyot va Rivojlanish Tamoyillari, 2026)
В статье рассматривается гастрономический туризм как одно из наиболее перспективных и динамично развивающихся направлений современной туристической индустрии. Раскрывается сущность гастрономического туризма, его основные формы и особенности, а также роль национальной кухни и локальных продуктов в формировании туристского интереса. Анализируется влияние гастрономического туризма на социально-экономическое развитие регионов, включая рост занятости, поддержку малого бизнеса и продвижение культурного наследия. Особое внимание уделяется историческим предпосылкам развития гастротуризма, роли глобализации и формированию гастрономических брендов. Рассматриваются проблемы и перспективы развития гастрономического туризма, в том числе вопросы инфраструктуры, качества услуг и государственной поддержки. Делается вывод о значительном потенциале гастрономического туризма как инструмента устойчивого развития и повышения туристической привлекательности стран и регионов.