(untitled) (Barqaror Taraqqiyot va Rivojlanish Tamoyillari, 2025)
В статье прослеживается исторический путь развития патентного права в Узбекистане с момента обретения независимости в 1991 году до современного этапа цифровой трансформации интеллектуальной собственности. Анализ показывает, что за три десятилетия страна прошла путь от наследия советской системы, где патенты были формальностью в рамках централизованной плановой экономики, к созданию национальной правовой базы, соответствующей международным стандартам ВОИС и ТРИПС. Особое внимание уделено ключевым этапам правовой трансформации: принятию первого Закона «Об охране прав на изобретения и полезные модели» (1992), созданию Государственного патентного ведомства (1993), присоединению к международным конвенциям и, в последние годы, — внедрению цифровых сервисов и реформам в рамках стратегии инновационного развития. Несмотря на значительные достижения в нормативно-правовом оформлении, в статье выявляются системные проблемы: низкая коммерциализация патентов, слабая судебная защита прав, отсутствие культуры интеллектуальной собственности среди бизнеса и учёных, а также недостаточная адаптация законодательства к вызовам цифровой экономики (искусственный интеллект, блокчейн, софт-патенты). На основе анализа предлагаются меры по модернизации патентной системы, включая внедрение «умной» экспертизы, создание рынка лицензий, усиление защиты прав в судах и повышение правовой грамотности. Исследование подчеркивает, что патентное право в Узбекистане перестаёт быть формальным институтом и постепенно превращается в экономический инструмент, способный стимулировать инновации и привлекать инвестиции.