(untitled) (Barqaror Taraqqiyot va Rivojlanish Tamoyillari, 2025)
Проблема бронхолегочной патологии остается одной из самых актуальных в практическом здравоохранении, поскольку в последнее десятилетие частота заболеваний органов дыхания среди детского населения неуклонно возрастает По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пневмонии является наиболее частой причиной смерти детей в мире, в частности, в структуре смертности детей до 5 лет она составляет 17,5%, ежегодно унося жизни примерно 1,1 миллиона детей этой возрастной группы (ВОЗ, 2016). Распространённость пневмоний среди детей и подростков в Республики Узбекистан составляет от 17,7% до 19,5%. В последние годы накоплены некоторые данные, позволяющие правильно подойти к профилактике, диагностике и лечению ВбП. В то же время ежедневно практическому врачу приходится решать проблемы, связанные с диагностикой, лечением и профилактикой ВбП у детей, что и определяет необходимость их тщательного изучения.