(untitled) (Barqaror Taraqqiyot va Rivojlanish Tamoyillari, 2024)
В статье рассмотрено содержание понятия текста в современном узбекском языкознании, изложены соображения об оценках, даваемых тексту в мировом языкознании, а также о существовании различных подходов к данному явлению. Учитывая лингвистические особенности текста, некоторые исследователи считают необходимым выделить его как самостоятельную ветвь языкознания (с такими названиями, как грамматика текста, лингвистика текста). Некоторые называют это текстовым синтаксисом (например, синтаксисом простого предложения) как продолжением синтак-сиса предложения, тем самым расширяя значение синтаксиса термина, утверждая, что базовая синтаксическая единица должна рассматриваться как большее синтаксическое целое, чем предложение: верхняя граница будет синтаксис текста, а не синтаксис объединенного предложения.